ヘルスコーチのたまご

身体と心の繋がり、料理、ヨガ、瞑想、働き方、複業 など、etc.

牛ブロック肉のトマトスパイス煮込み

牛ブロック肉をトマトとスパイスで煮込みました〜!圧力鍋で20分の加圧で、お肉はスプーンでほろっほろに崩れちゃいます 赤ワインもなして、あっさり頂ける一品です。スパイスカレーっぽい煮込み。 では、作り方をメモ。 牛肉は4センチ角に切って圧力鍋で焼…

インド料理に空芯菜を使うと…不思議な一品に!

家に空芯菜があったので、果敢にも南インド風マサラ炒めに インド料理に空芯菜は登場しません。だからこそ、私のオリジナリティあふれるなんとも不思議な一皿になりました。 シュレッディドココナッツが、空芯菜に絡むところ、みたことないです!!! 味はと…

イベリコ肩ロースベーコンを燻す秋の夜

燻製後の具材たち。 鈴虫の鳴き声を聞きながら、月を見ながら燻す夜。幸せ。 さて。ではいつもの通りにつくりかたを。 こちら、塩とクミンに一晩つけたイベリコ豚の肩ロースちゃん。フライパンで焼き目をつけます。 表面をこんがり焼いたら、スモーカーへ。…

濃厚インドのお味噌汁。インドの豆スープ ダール

ムングマメとレンズ豆で、ダールを作りました。 インドの料理に関する記事をいろいろ読んで、作ってみたかったスープ。 実は私、学生時代にクラスメートだったインド人の友人とインドを3週間ほど旅したことがあります。寺院に泊まった時には毎日飲んでいた、…

ワイルドライスのターメリックピラフ

またまたワイルドライスを使った、ターメリックピラフ。 ヘルスコーチのプログラムでもよく登場していた、マイケル グレガー医師。彼もPlant-based whole foodsを支持しています。 そのグレガー氏が最新栄養学をもとにして書いた著者、”食事のせいで死なない…

南インドクッキング- グリーンエッグズッキーニのマサラ

グリーンエッグズッキーニのスパイス炒めを作ったら、メチャクチャ美味しくて感動したので… レシピを記録。 グリーンエッグというズッキーニ。よく行くローカルマーケットで見つけた。 切るとメロンみたいだけど、質感はズッキーニそのもの。 天気もいまいち…

ヨガの後に、plant-based なランチ

ワイルドライス とトマト、ピーマンを優しい味のベジタブルコンソメで仕上げました急激な血糖値上昇を避けるため、ワイルドライス は少なめ、ピーマン多め。 ズッキーニは、素焼きにして仕上げにバルサミコ酢をからめて香ばしく焼き付けてサイドに。 朝から…

蕎麦の実ブーム継続中、今回はトマトチーズドリア

またまた蕎麦の実。カーシャにハマってから蕎麦の実がいつもキッチンに ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、刻んだ豚バラを炒めてトマトピューレと炊いた蕎麦の実をストックしておけば、上に具材とチーズを載せて、すぐにグラタンができちゃいます〜 この蕎…

Spaghetti with colatura di alici

会社帰りに食材店を散歩中に、割引コーナーで見つけたcolatura、コラトゥーラという調味料。 私は初耳でイタリアの魚醤と紹介されていました。魚醤というとタイやベトナムのナンプラーやニョクマムしか知らなかった私。それらは家にも常備してよく使ってはい…

蕎麦好きにはたまらない。蕎麦の実ピラフ、ロシアのKasha

今回の初トライ食材はこちら、蕎麦の実。 蕎麦の実のレシピを調べていたら、ロシア料理のKashaを発見。世界で最も蕎麦を消費している国はロシアなんだとか。 そのくらい、ロシア人は蕎麦の実大好きなんですね。そんなロシアのおふくろの味、カーシャを味わっ…

海苔やレタスで、手巻きサラダ

レタスをベースとした葉野菜に、食べる辣油とひしお/醤油ベースのドレッシングをあえたら、準備完了! ミョウガ、しそ、青ネギ(繊維に沿って長く切って)を混ぜておいても美味しいし、ねりごまやピーナツバターもおすすめです。 パリパリの海苔を手巻きすし風…

ずっと欲しかったもの…

以前からドライヤーで髪を乾かすのがストレスでした。髪は多くて長め。 先々月に引っ越した後、新居の洗面所は特に熱がこもりやすくて、ドライヤーをかけながら扇風機をフルで回さないと、お風呂上がりなのにまた汗だくになるというジレンマに悩まされ… 前か…

バカリャウに憧れて〜干し鱈ディナー

ポルトガルの母の味に欠かせないらしい、塩漬けの鱈。どーしてもその料理を食べてみたかったので、代わりに日本の干し鱈をアマゾンで買った。 郵便で届いて、郵便受けに入っている姿がシュール 見た目は渋い! でもポルトガル料理やフランス料理でよく出てく…

お豆を食べたくて。Deconstructed hummus

炊きたてのお豆に、ヒマラヤのピンクソルトをガリガリして、すだちを絞って頂きます ひさびさにお豆をモリモリ食べたくなり、ミックス豆とひよこ豆と青大豆を好みの配分で混ぜて、仕事に行く前に水につけておいたのです。 水に浸す前はこんな感じ。含まれる…

ドライ玉ねぎが美味しくて便利

友人と話していたら、干し玉ねぎはとても美味しいと聞いて、真似しようと思っていたところ… 300円でこんなに沢山乾燥たまねぎが入ったパックを見つけてしまいました これは買っちゃう!!!←干す手間が省けた 友人の言う通り、そのまま食べても玉ねぎの甘さ…

ワイルドライスでリゾットを

ワイルドライスを、プチトマトとイカ、スチームカキとともにチーズリゾットにしました ニンニクをたっぷりきかせて。 こちらは、刻んだイエローズッキーニとプチトマト、ガーリックとともにリゾットに。 先日作った手羽先のウイスキー煮の残り汁をゼラチンご…

自家製粒マスタードづくり

調味料を自分でつくる試み。今回は、粒マスタード 自家製粒マスタードと、市販のマスタードを並べて、ラム肉ステーキとともに頂きました ズッキーニにも載せちゃう 粒マスタードは大好きで、マリネやサラダのドレッシングとして使ったり、焼いたお肉や茹で豚…

茹でイベリコ豚をすだちと塩で。デザートで抗酸化

脂がとっても美味しいイベリコ豚。 薄切りをさっとお湯を通してお皿に並べ、ヒマラヤピンク塩をかけて。 この時期はすだちを大量ストックしてあるので、それだけでご馳走 オクラは茹で豚の前にそのまま茹でちゃうから、洗い物もミニマムに! ちょっと物足り…

静かな海と山で夏を過ごす夏

夕暮れ時に海を見ながらバーでゆったり。 だんだんと日が沈んできて…雲がまたいい感じに。 翌日には、山の方へ移動して、 夕日が映り込んだ空と雲を、山の上から眺めたり… 夜には、流れ星がひゅんひゅん見える夜景を見ながらお風呂に入る。 そして毎朝、大自…

生とうもろこしで、冷製コーンポタージュ

先日、旅行の帰りに、道の駅で”朝とれ”のとうもろこしをゲットしたので、それを使って冷製ポタージュに。 このとうもろこし、生でもめちゃくちゃ美味しくて、感動モノの味でした。 最後の一本を、包丁で身を削いで… こんな風に鍋にいれたら、アーモンドミル…

自家製麺で、台湾まぜそば。

家で、台湾まぜそばを作りました! 全てを混ぜるとこんな風に 何軒かを食べ歩いて学んだ知識を投入〜。 おいしすぎる。 しかも今回は、フィリップスのヌードルメーカーで、低糖質麺を製麺したばかりの生麺で。 麺の材料は、この糖質7割オフミックスと水と塩…

くるみたっぷりのケールサラダ

刻んだくるみとゴートチーズをトッピングした、ケールモリモリサラダ。 味付けは、赤ワインビネガーとマスタード、オリゴ糖をまぜたドレッシングで。ドレッシングを、切ったケールの葉に手で揉み込むのがコツ。 ケールの芯は炒め物などのために残しておきま…

ささみの梅しそマヨネーズ焼き

身もふんわり、夏に梅としそのコンビは最高ですね〜 作り方は…私にしては手のかかるもの。 筋を取って開いたささみの上にラップをかけて、上から麺棒でごろごろします。これをすると薄く平らになって、繊維も柔らかくなります あとは、しそを敷いて、梅を巻…

手羽元と卵のジャックダニエルマーマレード煮

作ってしまいました〜 手羽元と卵のジャックダニエルマーマレード 煮。 もともとウイスキーを入れるつもりはなかったんですけどね… マーマレードの消費にと思って、マーマレード の瓶を手にとってみたら、Orange marmalade with Whiskeyって書いてあって。 …

えんどう豆でひんやり水ようかん💖

先日沢山茹でておいたえんどう豆、小分けにして冷凍していたものを使って、水ようかんにしてみました 作り方はとても簡単で、水につけておいた寒天を水ごと沸かして寒天を溶かしたら、そこに解凍しておいた茹でえんどう豆を入れて、オリゴ糖を混ぜて容器に入…

豆を育ててスプラウトとして食べる

ムング豆を一晩水に浸してから、湿らせておくと2日でこんなもやしっ子に 生のまま、シャキシャキとサラダで食べてもいいし、3分ほど豆ごと茹でたり、スープに入れたり、そのまま炒め物にしても美味しい ムング豆は日本では緑豆にあたるそうで、緑豆とはまさ…

コリコリ美味しい、肉厚キクラゲのごま辣油炒め

中華食材屋さんで買った乾燥キクラゲを使って、ニンニクとオイスターソース、醤油で味付けし、最後にごま、ネギ、辣油をあえました。 辛味がピリッと、ビールやハイボールにぴったり! 今回初めて中華食材屋さんで乾燥きくらげを購入したのですが、私が知っ…

腸内細菌のためのひんやりデザート

夏にぴったりのひんやりデザートが食べたくて。 見た目はコーヒーゼリーだけれど、その材料は: カフェインレスコーヒー 寒天 アーモンドミルク オリゴ糖 カフェインレスだから夕方以降も気にせず食べられて、アーモンドミルクであっさりと頂けました。 寒天…

お盆の毎朝ヨガスタジオ通い

世の中はお盆休みですが、私はいつもこの時期は通常勤務。会議も少ないし、ゆったり快適に過ごせますから そんなわけで、毎朝ヨガスタジオでマイソール(各自)練習をしてから仕事するという、とても健康的なお盆の1週間にしています。 お得な1週間の通い放題…

えんどう豆でスムージー的製法の冷製スープ

えんどう豆(split pea)は小さい割りに火が通りにくいので、1晩水につけたあと、フィスラー さん(圧力鍋のことをこう呼んでいます)で加圧30秒。 鍋では粒が残っていたのに、スプーンですくっただけでとろとろになってしまう状態。 やはり皮のない豆は圧力をか…