being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

Homemade smokerで

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燻製は、週末の楽しみの一つ。

 

土曜の朝にお買いものに行って、仕込んでおく。

日曜日は朝から具材に風を当てて、風乾。

お昼過ぎから、ベランダでもくもく。

 

色々試した結果、最近はお豆腐、味付け卵、鶏モモ肉が定番スモーク具材に。

 

お肉を漬け込むものは、ハーブ塩や、液体塩麹などが簡単で美味しい。お豆腐は水を切るだけ。卵は、煮卵を買ってきてしまえば、手軽で失敗なし。

 

スモーク直後も美味しいけれど、1日冷蔵庫で寝かせた後は格別♪

 

ウイスキーと合わせて、ほぼ糖質はゼロ。