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ドイツのライ麦パン、プンパニッケルに、クリームチーズとクロテッドクリームをのせ、サルサソースをかけて前菜に。
プンパニッケルは、乳酸菌を発酵に使っていて酸味があり、ビタミン、ミネラルが豊富。開封しなければ常温で数ヶ月もちます。
パンと言ってもずっしり重く、5ミリほどにカットされていて、バターやチーズに合うのでおつまみにピッタリ。
1枚50グラムほどで、炭水化物は一枚あたり17g, うち糖質は14gくらいではないかと思います。今回は6等分してクラッカー風に使いました
正直なところ糖質だけを見ると避けたい食品の部類なのですが、乳酸菌、ビタミン、ミネラルが豊富であることが、普通のパンとは異なります。
また、おつまみのクラッカー代わりとしては、量は食べないし、油揚げに並ぶ良いアイテムです!
栄養素はこんなかんじです。