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pumpernickel

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ドイツのライ麦パン、プンパニッケルに、クリームチーズクロテッドクリームをのせ、サルサソースをかけて前菜に。

 

プンパニッケルは、乳酸菌を発酵に使っていて酸味があり、ビタミン、ミネラルが豊富。開封しなければ常温で数ヶ月もちます。

 

パンと言ってもずっしり重く、5ミリほどにカットされていて、バターやチーズに合うのでおつまみにピッタリ。

 

1枚50グラムほどで、炭水化物は一枚あたり17g,  うち糖質は14gくらいではないかと思います。今回は6等分してクラッカー風に使いました

 

正直なところ糖質だけを見ると避けたい食品の部類なのですが、乳酸菌、ビタミン、ミネラルが豊富であることが、普通のパンとは異なります。

 

また、おつまみのクラッカー代わりとしては、量は食べないし、油揚げに並ぶ良いアイテムです!

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栄養素はこんなかんじです。