スーパーフードとして有名なフラックスシード、または亜麻の実(亜麻仁)については、これまでオイルしか経験がなかった私。
それが、先日読んだナチュラルハイジーンの本で、その豊富な食物繊維がそのままとれる粒(シード)の方をより勧めていたので、初体験。
結論から言うと、これ、めちゃくちゃ美味しいです💕
ごまより香ばしい上に、殻が気にならないくらいロースト具合が絶妙なのです。
ごまのかわりと思って、納豆にふりかけてもよさそう……明日からまた実験です💕
美味しければ、習慣の1つに出来そうですよね。
フラックスシードは、αリノレン酸が豊富に含まれます。他のn-3系脂肪酸として有名なのはEPAやDHAです。これらは動物性食品からの摂取が主流です。
抗酸化作用の強いn-3系、意識して取りたいです。αリノレン酸は代謝でEPAに変換されるのですが、その代謝遺伝子を私が持っているのか否かが気になります…遺伝子検査ででないかしら…