スパゲティ瓜という名前で、米国留学中に初めで出会った、金糸瓜。またの名を、そうめんかぼちゃと言います。
当時、アメリカには変な野菜があるもんだ、と思っていたら、帰国後に日本にもあることを知りました。ただの世間知らずなだけだった…
その後もお料理する機会のないまま、先日ファーマーズマーケットで遭遇し、即購入💕
150円という、試してみたくなる価格にも惹かれ…
丸々、沸騰したお湯で7分(シャキシャキが好きなので固茹で)ほど茹でて、冷めるまで待ちます。
いえ、正直に申しますと、しばし存在を忘れていました。数時間後、キッチンに鎮座していた黄色い物体をみつけ、"あ!"と。
輪切りにして真ん中のタネをとると、それに連なって、ほんとにスパゲティー、いやそうめん?のようにほぐれて、楽しくなります。
これは是非お子さんと挑んで欲しいです。盛り上がる事間違いありません💕
野菜の繊維をここまで感じられる野菜は他にないでしょう。
こんなにやまもりになりました。もやし2袋分くらいでしょうか。金糸瓜というだけあって、綺麗なレモン色をしています。
実はこれ、先日おしゃれなレストランで頂いたカルパッチョに、使われていたんですよね。マリネ風に。
というわけで、半分をガーリック風味のハーブマリネにしました。残りの半分は別の味の付け合わせ用に。
明日にはマリネがいいお味になっていることでしょう。
栄養は、調べましたがよく分かりませんでした。
瓜ですがかぼちゃほどの糖質はなく、繊維はまちがいなく豊富でしょう!