セロリ、ミョウガ、ホタテ貝柱を具としたトマトベースのピリ辛スープ。
味付けは、レモングラスティー用のレモングラスを煮出したお湯をベースに、おだし、魚醤、唐辛子とお塩で。
香味野菜を具材にたっぷり使いましたが、仕上げにドライパクチーも加えました💕最後にレモン汁を足すと酸味がプラスされます。
ヨガで気持ちよく疲れた身体に染み込むスープ。10月に入って、寒くなってきましたし、ポカポカなアジアンスープ、いいですね。
タンパク質を追加するために、実はスープの底には高野豆腐が沈められています😃
高野豆腐はレジスタントプロテインの宝庫でもあり、タンパク質を取りつつも、腸内細菌へのご褒美もあげられる、パーフェクト食材です。スープのぐざいとしてなら、仕上げに入れて混ぜるだけでよいのも嬉しい💕
お腹の中の腸内細菌よ…頑張って酪酸を沢山生成して、免疫機能を高めて、この風邪を吹き飛ばしてください!