ピーナツバターと卵を混ぜて焼くだけの低糖質クッキー。いや、クッキー風。
クッキーの定義は、ウィキペディアによると、"小麦粉を主原料として焼いた、ビスケットの一種"だそうなので、風ということにします。
これまで、アーモンドバターやごまペーストを使って、ナッツバターと卵を混ぜて焼けば、簡単に低糖質スナックが出来ることを学んだ私。
今回の主役は、最もメジャーなナッツバターとも言える、ピーナツバター。
そこに混ぜるのは卵だけでもよいですが、食感に変化をつけるために、カカオニブとオートミールを少し加えてみました。
材料をよーく練って混ぜ、お団子状にまるめて、アルミホイルの上に乗せて指で潰します。
あとは、トースターで15分ほど焦げないように気をつけながら焼いて、アルミホイルごと冷やします。冷えたらポロっと剥がれて出来上がり💕
ナッツバターって結構賞味期限までに食べきれないので、こうして消費するのはなかなかいいかも…!
甘みを出すなら、はちみつやジャムでもいいし、低糖質がよければラカントSを。
甘みを足さなくても、食べるときにクリームチーズを塗れば、私はかなり満足でした💕
見た目は田舎っぽいのと、少し焦げてしまいましたが…😝ザクザクと美味しかったです。
これを焼きながら、ベランダでまた燻製していた、平和な雨の日曜日…