めかぶとしめじのトロトロ和風スープで、あったまります〜💕
めかぶは、芽コンブの略?かと思いきや、実はワカメの根元近くにある、茎のような部分。昆布ではなくワカメなんですね。
(お借りしました)
たまにスーパーで全貌を見かけますが、こんな感じで螺旋状になっています。
よくお目にかかるのは、細切りになって3連パックで塩ワカメやお魚コーナーのそばにもずくなどと一緒に置いてあるものだと思います。最近はコンビニなどでも見かけますね。
味付けがお酢入りのものと、そうでないものがあり、私はお酢が入っていないタイプを冷蔵庫に常備しているのですが、冬はこんなスープにすると昆布のような香りも楽しめて、腸内細菌が大喜びの、ひいては免疫力アップにつながるスープになります。
腸内細菌を元気にして、私たちを風邪から守ってもらいたい時に、うってつけです。
野菜は残り物を何でも入れてしまいましょう。今回はパプリカとトマト、そしてレンコンも薄切りにしてシャキシャキとしたアクセントに💕
寒い冬を乗り越える、免疫アップスープ、お試しあれ。