ヘルスコーチのたまご

Institute for Integrative Nutrition (IIN) のHealth Coach Certificate Training Programにて勉強中。食べ物、ヨガ、起業準備について。

根菜と牛すじのボルシチでほっこり

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根菜が美味しい季節。じーんわり染み渡るロシアのスープ💕

 

ゴボウとニンジン、牛すじ肉でボルシチをつくりました。

 

ボルシチを作るのは2回目なので、私好みにアレンジしてみました。

 

2つのアレンジポイントはこちら。

 

1.玉ねぎを飴色に炒める。

2.ビーツはフードプロセッサーでピューレにしてから加える

 

これで、玉ねぎの旨味たっぷり、ビーツはとろみも感じさせてくれる芳醇な甘みを演出してくれます💕

 

圧力鍋で10分煮込むだけで、牛すじも根菜もとろとろホクホクに。

 

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玉ねぎを飴色にしているところ💕

 

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圧力鍋の蓋をしめるところ💕

 

その後ダイストマトコンソメや塩で味を整えます。牛すじは匂いが気になるようなら下ゆでかフライパンで一度焼いておくのがオススメです。

 

最後に、ピューレ状のビーツとおろしニンニクを加え、クロテッドクリームをのせて…白胡椒で仕上げ。

 

とーっても深い旨みを感じられます。

 

ビーツは抗酸化作用が素晴らしく、さらに根菜で腸内細菌を元気にして、免疫力アップ⤴️

 

冬にぴったりなメニュー。

 

前回よりもコツをつかみました!冬にぴったりです。