ヘルスコーチのたまご

Institute for Integrative Nutrition (IIN) のHealth Coach Certificate Training Programにて勉強中。食べ物、ヨガ、起業準備について。

鶏ガラを使った、自家製白湯と澄んだ黄金スープ

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昨夜たまたま鶏ガラスープの作り方を友達に教わり、どうしても鶏ガラスープを作りたくなってしまいました。

 

鶏ガラを売っているお店はなかなかうちのまわりにはなく、よく行くヨガスタジオのそばにある馴染みのないスーパーを覗いてみたところ、生の国産鶏の鶏ガラをみつけ、嬉しくなって即購入!

 

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これで1匹分、150円ほど。2つ購入しました。

 

ということで、今日は初めての鶏ガラスープ作りに挑戦💕

 

お湯で洗った後、生姜、ネギ、酒とともに熱湯へ。最初はグツグツさせると大量のアクがでますので、それをとるのに大忙し。

 

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あく、こんなに出ます!

 

5分ほどであくが出なくなったら、

1匹は、圧力鍋をセットして20分圧をかけて弱火でシューシュー。

もう1匹は、他の鍋で弱火でコトコト40分ほど。

 

圧力鍋の方は、おたまで鶏ガラを押さえると、骨が砕けてスープがにごり、白湯スープに💕

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普通の鍋の方は、澄んだ黄金の鶏ガラスープ💕

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どちらも、繊維のしっかりしたタイプのキッチンペーパーで濾して、スープを取り出したら出来上がり〜。お味は塩だけでも文句なし。

 

 

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家の中が、スープのいい香りがします。これをいろんな料理に使うのが楽しみです💕

 

様々なアミノ酸やコラーゲンが豊富に含まれたこのスープ、いかがでしょうか?