昨夜たまたま鶏ガラスープの作り方を友達に教わり、どうしても鶏ガラスープを作りたくなってしまいました。
鶏ガラを売っているお店はなかなかうちのまわりにはなく、よく行くヨガスタジオのそばにある馴染みのないスーパーを覗いてみたところ、生の国産鶏の鶏ガラをみつけ、嬉しくなって即購入!
これで1匹分、150円ほど。2つ購入しました。
ということで、今日は初めての鶏ガラスープ作りに挑戦💕
お湯で洗った後、生姜、ネギ、酒とともに熱湯へ。最初はグツグツさせると大量のアクがでますので、それをとるのに大忙し。
あく、こんなに出ます!
5分ほどであくが出なくなったら、
1匹は、圧力鍋をセットして20分圧をかけて弱火でシューシュー。
もう1匹は、他の鍋で弱火でコトコト40分ほど。
圧力鍋の方は、おたまで鶏ガラを押さえると、骨が砕けてスープがにごり、白湯スープに💕
普通の鍋の方は、澄んだ黄金の鶏ガラスープ💕
どちらも、繊維のしっかりしたタイプのキッチンペーパーで濾して、スープを取り出したら出来上がり〜。お味は塩だけでも文句なし。
家の中が、スープのいい香りがします。これをいろんな料理に使うのが楽しみです💕
様々なアミノ酸やコラーゲンが豊富に含まれたこのスープ、いかがでしょうか?