久々に、おからパウダーでケークサレを作りました。糖質はかなり少ないです💕
冷めても、トースターで温めればできたての味になるし、冷蔵しておけば日持ちもします。トースターで温めるときに、とろけるチーズやブルーチーズをのせると、お酒にもぴったり💕クリームチーズを塗ってもいいし、マスタードマヨネーズをぬってもいいですよ〜
おからパワーで、腸内細菌にエクオールを沢山作ってもらって、シワを予防し美肌に近づきたい…という願望を込めて作ってみました🌻
ちなみに、日本人のエクオール産生菌保有率は50パーセント弱だそうで、私のお腹の中には半年前の検査時は沢山いました✌️豆類を沢山食べて、今後も末長くお付き合いしたいです。
さて、材料はこちら。
生地
おからパウダー 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 200ml
溶かしグラスフェッドバター 40gぐらい
卵2個
具(結構何でもいいのですが、今回はこちら。)
アボカド
ベーコン
とろけるチーズ
パルメザンチーズ
生地が混ざってもったりとなったら、さいの目に切った具をいれて混ぜます。生地はおからの状態にもよるので、豆乳などの量を適当に調節してください。具材に塩気の多いものが沢山あれば、味付けはなしでもいいくらいです。食べるときに調節もできますので、薄味にしておく方が無難かなぁ。
混ざったら、炊飯器か、ホームベーカリーか、オーブントースターか、フライパンで焼きます。
炊飯器やホームベーカリーは、押すだけで焦げる心配もないので楽チンでおすすめ。私は今回、ホームベーカリーを使いました。
取り出したとこ。どーん。重たい…