ディナーで食べた伊勢エビの殻で、美味しい出汁をとって、何か美味しいものを食べたい💕
ということで、オリーブオイルでニンニクの香りを出したところに、綿棒で潰した伊勢エビの殻、水、白ワイン、少しのコンソメ、ローリエを加え、沸騰してから45分くらい弱火でコトコト煮込みます。
おうちの中が、海老の香り…
破れにくいタイプのキッチンペーパーをひいたザルでスープをこしたら、濃厚な伊勢エビスープの出来上がり。
このスープを使って何を作ろうか考えながら、就寝しました(笑)
翌日、このスープを煮詰め、クロテッドクリームをたっぷり加えて、自家製低糖質麺(7割オフ)の太麺とともにパスタに。
これは感動しました…
エビの香りと旨味がすごくって、クリームのもったり感とモチモチの麺がベストマッチでした。お店で食べる味、家でもできるじゃん!
これからは、エビの殻も捨てずに使います〜