スーパーで、鶏ガラと出会う確率は低いのですが、昨日偶然見かけたので、購入して帰宅して、ネギ、生姜、酒と一緒に圧力鍋で煮込み、鶏ガラスープを作っておいたのです。
冷蔵して今週のどこかで使おうと思っていましたら、今日とっても寒かったので、お鍋をすることに!
鶏ガラと昆布だけの、あっさりスープのお鍋。
小皿に分けた後に、香り高い山椒とお塩をパラリと振りかけるのがお気に入りです。高級料亭のお鍋みたいになります💕
冷蔵庫から取り出した鶏ガラスープを鍋にいれたら、コラーゲンでプルプルしていました💕
昆布とともに温めて〜
鶏肉、野菜を入れて火が通ったら出来上がりー!
野菜は、冷蔵庫の仲間たち。
今回は洋物が多くて、芽キャベツ、しめじ、プチトマト、水菜、セロリとなりました。
粉山椒は、塩と混ぜて山椒塩にして、焼いたお肉にかけても美味しいです💕
冷凍にしておけば香りも長持ちします〜
そして最後は…
もち麦100パーセントの雑炊で、最後までスープを味わいました。
白米ではなくもち麦にすることで、βグルカンという水溶性食物繊維がたっぷり摂れます。腸内細菌の大好物💕食感ももちもちプチプチ、楽しいです。
もち麦は、多めに炊いて小分けして冷凍しておけば、そのまま鍋に入れるだけで雑炊になります。
これで風邪ひかない冬を目指します〜