またタジン鍋で蒸し料理💕
作り方は、これまた簡単。
肉厚シイタケを短冊に切って鍋に入れ、その上に茹でて冷凍しておいたもち麦を載せます。
上にちぎったレタスをたんまりとのせます。蓋が閉まるギリギリまで詰めちゃうくらいに。
バターと味噌(自家製、塩分控えめ)をのせて蓋をして、少しお酒をかけて、中火で10分。
出来上がったら、バターと味噌が満遍なくいきわたるように混ぜて、できあがり。レタスの水分が結構でるのでお酒はなくても蒸しあがるくらい。しいたけとバターと味噌の、優しい香りがたまりません。
旨味たっぷりでシャキシャキ、あとでプチプチ。
もち麦は最後まであまり混ぜずに下の方に残しておいてスープを吸わせ、リゾット風にして食べると、ホットサラダなのにリゾットみたいな2段階ディッシュになります💕もち麦だけになったところで途中でチーズを加えて再加熱しちゃいました😀
寒い冬も、野菜をモリモリ食べられて、温まって、お酒のお供にもなる一皿。
野菜の不溶性食物繊維に加え、もち麦も入ると水溶性食物繊維も豊富になるので、腸内細菌も喜んでるかなー。
タジン鍋って、お野菜を旨味たっぷりに美味しく頂けるアイテムですね。これからも色々作っていきたいな。