軽めのランチは、今朝掘った大枝塚原のたけのこのバターソテーと、野萱草のごま塩麹かけ。
大枝塚原のたけのこはめちゃくちゃ美味しかったです!鮮度がいいとはこのことですね。
さっと茹でた野萱草もシャキシャキと美味しくて、春を満喫できるベジプレートでした。
今日は、ヨガ帰りに行きつけのローカルマーケットの八百屋さんに寄ったのです。店主のおじさんは、私が見たこともない野菜が好きなのをよく知っていて、毎回おススメしてくれます💖
今日のおじさんのおすすめは、野萱草というユリ科の山菜と、アク抜き無しで食べられる大枝塚原という京都のたけのこ。
野萱草はこんな葉っぱ。
味はクセがなく、シャキシャキした歯ごたえが美味しかったです!
今朝は朝からヨガで汗をかいた帰りに、ひきたて有機全粒粉のドイツパンを購入し、となりのコーヒー屋さんで休憩。
このドイツパンが、めちゃくちゃ美味しかった…ヨガ帰りの贅沢ルーチーンになりそう💖
その後に、さきほどの八百屋に寄って帰宅し
お野菜ランチしたところ。
今から、お昼寝したい気分です。