昨日のしいたけ軸に続き、野菜の切れ端お料理💖
ホワイトソースをまとった切れ端お野菜たちとしめじ。
調理前の姿はこちら↓
笑。だいぶ雑…
😁
ブロッコリーの茎を薄切りにして、ほうれん草の根っこ近くはそのまんま、余ったシメジを入れたら、バラしたタラコ(冷凍)とグラスフェッドバター、塩麹、なめらかな絹ごし豆腐を豪快にのっけて。
蓋をして、フツフツしたら弱火で7分。野菜をオイル(バター)蒸し煮にします。
あとは、温まった豆腐を練り込むようによーく混ぜ込んだら、タラコホワイトソース風の何か美味しいもの💖の出来上がり〜
タジン鍋だから、鍋のままサーブできて楽チンです。
ソースはお豆腐。小麦粉要らずの低糖質。それでいてなめらか〜な舌触り。口に頬張ると、最後に鼻に抜ける豆の香り。
麺やマカロニにもよく絡むので、あんかけ風にもいいですね。タラコの他に、カニカマを刻んで入れても綺麗ですし、味付けは塩麹とバターのみで、白いままでも。
豆腐のお陰で、野菜の切れ端の感じも隠れていい感じでしょ💖
お野菜の全てを美味しく頂けるお料理。