being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

今年もスモークに最適な季節がやってきました

 

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出来たばかりの燻製味付け卵を、味見…といいつつ堪能。

 

バーボンに合う〜。

 

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本棚の奥にしまいこんであった燻製の本。荷ほどきで発見して、ひさびさに眺めていたところ(←こういうので荷ほどきって全然進まないのよね💦)...

 

まだまだトライしたことのない燻製具材があることに気づき、新居で初めての燻製を思い立ち…

 

 

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荷ほどきがひと段落した昼過ぎから、風乾(いぶす前に乾燥させる手順)を始め…

 

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新たな具材として、小さめのボイルイカと、厚切り牛タン、またかまぼこのスモークにトライ。

 

そのほか、いつもの煮卵やミックスナッツ、豆腐もスモークしました。

 

夕暮れ時から始めて、バーボンやモルトウイスキーを飲みながら味見やらしながら、ジャズを聞きつつ、長々と22時頃まで。

 

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かまぼこも端っこを試食。スモークにはマスタードがあうのよねぇ…

 

こんなゆったりな夏の夜が大好き。