ひしおを、アーモンドミルクで伸ばして、アボカドにかけて💖
おいしいのですよ、これが!!
仕込んであったひしおが、日に日にねっとりとしてきてます。醤油より、そして味噌よりコクがあり、菌の種類が多く、その分アミノ酸の種類が多いだけあって旨味が半端ないです。
これでは醤油や味噌の登場機会がなくなっちゃうじゃん!と思うほど。
ひしおの仕込みに関してはこちら↓
発酵生活:醤(ひしお)を作ってみました💖 - ヘルスコーチのたまご
行きつけの食材店の硬めの濃厚な豆腐にのせて冷奴にしたら、これも文句なしにめちゃくちゃ美味しい〜!!!
使い方は自分次第。
甘酒と混ぜてペーストにすると、甘酒ひしおペーストに。お肉を漬け込んでも美味しい。
ディップやつけだれとしては、マヨネーズや卵の黄身、豆板醤、甜麺醤、ごまペーストやピーナツバター、アーモンドミルクや豆乳など、なんでもあいます。
醤油や味噌より旨味や菌の種類が多いから、頻回に活躍してくれそう!
食べて美味しく、腸もよろこぶ、お手製ひしおくん。大好きです❤️
なくなる前にまた仕込まなくちゃー