性格上、色んな”初めて”に手を出すのですが、その延長線上でこのタマリンドペーストを買ったことを、すっかり忘れていました!!
棚を整理していてこれを発見。
しかし、タマリンドって、そもそも何?←知らずに買ってる
調べてみると、酸味のある粘性のある果物だそう。ほー…🙄よくわかりませんー
Tamarind Paste: Buying, Making, and Using
とりあえず開けてみると、ほぼ黒色の粘性のある、かなり強い酸っぱい匂いののものでした。タマリンド100パーセント。
お酢が苦手な私は、このまま味見する勇気がない😄
初心者にはそのままでは使いづらそうだったので、使いやすくアレンジしようと検索をして、チャツネのような、タマリンドスイートソースをつくることに。
作り方は、フライパンを使い、クミンシードをオリーブ油の熱で香りを出し、タマリンドペースト、砂糖(の代わりにラカント),おろした生姜、ガラムマサラ、水を加えて、煮詰める。
以上!
またいつものように、家が異国の香りに…
小瓶に入れ替えて、保存。
これをトマトやココナッツミルクベースのスープや、炒め物に少し入れると、なんかコクがでて、酸味も加わって、不思議な香りなのに美味しくなる!
今まで自分ではやったことのないジャンルの、美味しさです。何料理にあたるのかはよく分からないけど、インドかしら?
そして別の日にお買い物をしていたら、タマリンドのドライフルーツを発見!!あまりドライフルーツは食べないのだけど、無添加だし、味を確かめたくて、買ってみました💖
太さは人差し指程度で、見た目は麩菓子のよう。
ねっとりとしているのに程度な酸味があってなかなか美味しい!
栄養成分を調べてみたところ、酸味の正体はビタミンCとクエン酸と。疲労回復にぴったりですね。食感で分かりますが、食物繊維も豊富です。鉄やカリウムなどのミネラルも。
糖質過多を防ぐために1つまでしか食べませんが、なかなかいいもの見つけました。
世界にはまだまだ知らない食べ物がありますね💖