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食いしん坊で瞑想、ヨガ、ピラティス 好き。みんなの心に栄養を。

豆を育ててスプラウトとして食べる

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ムング豆を一晩水に浸してから、湿らせておくと2日でこんなもやしっ子に💖

 

生のまま、シャキシャキとサラダで食べてもいいし、3分ほど豆ごと茹でたり、スープに入れたり、そのまま炒め物にしても美味しい💖

 

ムング豆は日本では緑豆にあたるそうで、緑豆とはまさによくある”もやし”の豆みたい。通りで味がそっくり…

 

豆を芽吹かせるのはインドでは一般的らしいのですが、このムング豆が1番簡単に芽が出るようです。

 

たしかに以前、ひよこ豆でやってみたら3日たって出たり出なかったり…

 

スプラウトは栄養たっぷりとよく効きますが、なぜ豆の状態ではない栄養素が発芽によって出来るのか…調べてみたら、植物の学会のサイトで回答されておりました。

発芽と栄養素の関係 | みんなのひろば | 日本植物生理学会

 

ビタミンCを作り出せるのは植物ならではですが、デンプンをグルコースにしたり、タンパク質をアミノ酸にしたりというのは、人間と似てますね。