ムング豆を一晩水に浸してから、湿らせておくと2日でこんなもやしっ子に💖
生のまま、シャキシャキとサラダで食べてもいいし、3分ほど豆ごと茹でたり、スープに入れたり、そのまま炒め物にしても美味しい💖
ムング豆は日本では緑豆にあたるそうで、緑豆とはまさによくある”もやし”の豆みたい。通りで味がそっくり…
豆を芽吹かせるのはインドでは一般的らしいのですが、このムング豆が1番簡単に芽が出るようです。
たしかに以前、ひよこ豆でやってみたら3日たって出たり出なかったり…
スプラウトは栄養たっぷりとよく効きますが、なぜ豆の状態ではない栄養素が発芽によって出来るのか…調べてみたら、植物の学会のサイトで回答されておりました。
発芽と栄養素の関係 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
ビタミンCを作り出せるのは植物ならではですが、デンプンをグルコースにしたり、タンパク質をアミノ酸にしたりというのは、人間と似てますね。