ワイルドライスを、プチトマトとイカ、スチームカキとともにチーズリゾットにしました💖
ニンニクをたっぷりきかせて。
こちらは、刻んだイエローズッキーニとプチトマト、ガーリックとともにリゾットに。
先日作った手羽先のウイスキー煮の残り汁をゼラチンごとスープの味付けに使用💖旨味がたまらない一品となりました〜
ワイルドライスって、アメリカにいたときに付け合わせやサラダによく見かけましたが、調理するのは初めて。
日本ではやや高価なんですよね〜。
ワイルドライスは、その名前にライスとありますが、マコモダケの種子で、米ではありません。
真っ黒なところからも想像がつきますが、とっても抗酸化物質が多いのが特徴。また、必須アミノ酸を全て含みます。
わたし好みの固めに茹でて冷蔵庫にいれておいたら、こんなリゾットにしてもいいし、スープにいれてもいいし、サラダにしても💖
豆やキヌアと同様の使い方かも😯
ひさびさに食べたらとても美味しかったので、次は大きいパックを買おうかしら。