グリーンエッグズッキーニのスパイス炒めを作ったら、メチャクチャ美味しくて感動したので…
レシピを記録。
グリーンエッグというズッキーニ。よく行くローカルマーケットで見つけた。
切るとメロンみたいだけど、質感はズッキーニそのもの。
天気もいまいちな休日の楽しみは、家の食材を使って何を作るか考えること💖
南インドレシピをネットで探して、私でも作れそうなものを選び、家に揃ってきた南インドのスパイスを使って炒め物にすることに!!
まずは、マスタードシード、クミンの順でオイルで香りを出して、みじん切り玉ねぎ、ホールチリ、そして生まれて初めて使う乾燥カレーリーフ💖を投入。
カレーリーフがあると、なんかプロっぽいですね😮
玉ねぎが少し色づくくらいで、ターメリックとコリアンダーパウダー、塩とトマトみじん切りを追加。
最後にズッキーニも入れて、焦げないように弱火で炒めて…
仕上げに、タマリンド液を全体になじませ、シュレッディドココナッツ(これも炒め物には初使い)を入れて混ぜたら出来上がり。
とっても優しい味に仕上がりました。ズッキーニの甘みとタマリンドの酸味があるので塩は少なめがいいかな。
ココナッツもほんのり香ります。
南インド料理って、軽くて野菜たっぷりで、スパイスが効いてて、さらにお酒にあうラインナップで、お肉や魚がなくても満足できちゃうのが好き。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら↓
オクラのマサラbhindi masalaのレシピ | 南インド屋