being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

牛肉の中華風醤油煮込み

f:id:nutritionaler:20181015132055j:image

冷凍の牛肉を使って、中華風煮込みを作りました💖

 

作り方はめちゃ簡単。

f:id:nutritionaler:20181015101357j:image

生姜、シナモン、ネギ、唐辛子、ローリエカレーリーフをいれたお湯を沸かしてお肉を投入、20分ほど加圧したらそのまま放置。

 

湯気が中華の香り。なんというかシナモンが少し八角ぽい香りを出していました。八角は苦手なのですけれど、この程度なら大丈夫。

 

夕方、フタを開けると脂が固まってるから、それを取り除いてもう一度温めて。

 

ネギと辣油ベースのタレで、ほろほろ肉を頂きます〜

 

レシピはこちらを参考にしました。

https://sisen-recipe.com/chinese/2016/04/1249.html

 

よいつまみになりましたー