生アーモンドを買ってみたのはよいけれど、あまり口に合わず、どうしようかと思っていたのです。
色々調べて、アーモンドミルク をつくることにしました。
水に浸して16時間おくと…
こんなに水を吸って膨らみます。
水を捨てざっと洗ったら…
ミキサーで水とともにガーっとしまして…
絞ったら、こんなに濃厚なアーモンドミルク がとれました。市販のものより濃い目です。水で濃度は調整可能。
そして、余ったこのアーモンドの絞りかす、アーモンドパルプの量がすごい。
実際に作ってみると、アーモンドミルクって、沢山のアーモンドを使ってるんだなぁとか、この絞りかす(アーモンドパルプ、細かくして乾燥させるとアーモンドプードル)は何に使われてるんだろう、全部お菓子はむずかしいだろうし、飼料かなぁなんて考えるきっかけにもなりますね。
もちろん、この絞りかすも使います。
それは別の記事で!
アーモンドで抗酸化しまくっているここ最近…🤩