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アーモンドミルクを作ってみました

生アーモンドを買ってみたのはよいけれど、あまり口に合わず、どうしようかと思っていたのです。

 

色々調べて、アーモンドミルク をつくることにしました。

 

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水に浸して16時間おくと…

 

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こんなに水を吸って膨らみます。

 

水を捨てざっと洗ったら…

 

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ミキサーで水とともにガーっとしまして…

 

絞ったら、こんなに濃厚なアーモンドミルク がとれました。市販のものより濃い目です。水で濃度は調整可能。

 

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そして、余ったこのアーモンドの絞りかす、アーモンドパルプの量がすごい。

 

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実際に作ってみると、アーモンドミルクって、沢山のアーモンドを使ってるんだなぁとか、この絞りかす(アーモンドパルプ、細かくして乾燥させるとアーモンドプードル)は何に使われてるんだろう、全部お菓子はむずかしいだろうし、飼料かなぁなんて考えるきっかけにもなりますね。

 

もちろん、この絞りかすも使います。

 

それは別の記事で!

 

アーモンドで抗酸化しまくっているここ最近…🤩