being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

圧力鍋で15秒、ブロッコリー

f:id:nutritionaler:20181021183306j:image

同じ大きさに切ったブロッコリー

水を少し入れた圧力鍋に、シリコンの蒸しカゴのうえにのせて、15秒加圧。

 

f:id:nutritionaler:20181021183325j:image

加圧がおわったら、鍋に水をかけて一気に圧をさげます。放っておくと火が入り過ぎるので注意。

 

これで、緑の美しい程よい蒸し加減に。

 

ペペロンチーノソースをフライパンで作っておいたら、このブロッコリーをまぶすだけで、ブロッコリーペペロンになるのも便利。

 

蒸すなら栄養もそこなわれにくいですよね。

圧力鍋の幅が広がります〜