being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

家に帰ってポリヤルで落ち着く

f:id:nutritionaler:20181125125700j:image

自宅に戻り、ゆっくり寝た翌日に食べたかったもの、それは…ミックスポリヤル(南インド風のスパイス野菜炒め).

 

ポリヤルに、半熟目玉焼きをのせて、フォークでまぜまぜして食べるのが大好きなのです。

 

冷蔵庫にあった野菜を切って(もう少し小さく切ればよかった〜)、

f:id:nutritionaler:20181125124759j:image

 

マスタードシード、カラーリーフ、コリアンダーシードパウダーなどのスパイスと炒め…

 

f:id:nutritionaler:20181125124932j:image

 

いつもは塩で優しい味付けなのですが、今日はマッサデピメントを使ったので少し赤い感じに仕上がりました。

 

f:id:nutritionaler:20181125124925j:image

 

マッサデピメントは、パプリカと塩だけでできているポルトガルの調味料。塩代わりに使えます。

f:id:nutritionaler:20181125125031j:image

 

インド🇮🇳とポルトガル🇵🇹の融合お料理で、沢山の野菜をお腹いっぱい食べて幸せになりました。

 

今回は、ピーマン、パプリカ、ネギ、青梗菜、パクチーのポリヤル。残り物で作ると色んな組み合わせになって楽しいなぁ