being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

あご出汁のキクラゲスープ

f:id:nutritionaler:20190120162750j:image

あったまる身体に優しいものが食べたくて作ったスープ。”はぁ〜”って思わずいっちゃう味。

 

二日酔いのときとか最高だなぁ…←そんなにのまないでおきましょ…

 

白キクラゲと黒キクラゲをふやかして冷蔵庫においてあったので、白ネギと一緒に具材にしました。

 

出汁は茅乃舎のあご出汁パックを使用。

 

茅乃舎のだしパックはいいお値段がしますが、料亭並みのとっても美味しい出汁がとれます。味付けは、そんな出汁の香りを邪魔しないように、塩だけぱらりと。

 

仕上げに溶き卵を入れて出来上がり。

 

白キクラゲと黒キクラゲは歯ごたえが違うのでそれも楽しく頂けます❤️

 

だしパックは、使い終わったあとにパックを破って中のものを使います。私はキュウリやカブと一緒におかか風にあえるのが好き。濃厚なあごの風味を堪能できます!!