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灰干しさんまと、蒸しほっき貝

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灰干しさんまを焼きました。

 

灰干し↓について

灰干ひものとは - 103fish

 

灰干しという干物の製法を知らなかったのですが、灰に入れて水分を抜くので、風に当てる干物のように表面が乾燥せずしっとり。

 

一夜干しより塩気が優しくてふんわり美味しくて、大変気に入りましたー!

 

ネットスーパーで5匹1080円でみつけてからずっとファン。冷凍だから好きな時に1匹ずつ焼ける。レモンを絞って頂きます。

 

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スーパーでみつけた生のほっき貝を圧力鍋で蒸したら、ふっくら超ジューシーに仕上がりました。味付けなんて要りません。

 

大きいしかみごたえもあるので、1つ口に頬張れば3分間くらい味わえる感じです❤️