週末は用事がなければ目覚ましをセットしていない私。日曜日は、大抵早朝のアマゾンフレッシュお届けのチャイムで起こされます。
パジャマで食材を受け取って、すぐに冷蔵庫へ入れるものはいれて。
二度寝をしてから😙、食材の処理開始〜。
野菜スティック作り、果物はすぐ食べられるようにカットしてタッパーへ。
その後作ったのは…
オクラとえのきの塩麹炒め煮
若竹煮
もやしのおかかナムル
紫花豆の卵サラダ
レタスと三つ葉のナムルサラダ
紫花豆のバルサミコマリネ
たたききゅうりの塩昆布
グアカモレ
春!近所のスーパーで筍を見かけて買っちゃった。あのワカメと似たやつを作りたかった❤️
若竹煮は大好物なのになかなか作る機会がなかった品。さっと煮て冷やすことで味をしみこませるので、作り置き向きなんだそう!
大量に出来上がりました〜❤️
モリモリたべられちゃいます。
圧力鍋から取り出したばかりのツヤツヤ紫花豆。美味しすぎて、パクパクつまみ食い😯
豆の旨味はほんと、侮れません〜。
圧力鍋で30秒加圧して作ったゆで卵とともにサラダに〜。
そして、月曜日のディナーはこんな感じ。
作り置き習慣ももう6週間実践中。手抜き感は州によってまちまちだけど、すっかり定着してしまった。
平日帰宅後が楽チンなのと、外食が減るからヘルシーかつお財布に優しい。どんなに自炊用にいい食材を買っても、外食よりは安いのが現状。どうせなら、美味しくて体にいいものをお安く頂きたい。
なんとなく、作り置きを始めてから、ワインがすすみすぎてる気がするので、それだけが心配かなぁ…🙁
ヨガが出来ていないから飲みたくなるのか何なのか〜