薬味といえば、まずはパクチー。
好物のししゃもを焼いたら、大量パクチーとともに生春巻きに。巻き方がこんなワイルドになってきました〜。ライムを絞っただけでもいいし、ごま油とコチュジャンが最近のお気に入りソースかな。
次は夏だし、しそ!
しそはとっても美味しいけどあまり日持ちはしませんよねー!しそのような薬味は、たっぷり使いたい。そこで食べ方を色々工夫してたのですが。
最近発見したのが…
子持ちししゃもを焼いたら、しそを少なくとも3枚敷いた生春巻きの皮に、レタスなどの葉野菜と一緒に巻くと、とっても美味しいこと💖
↑また巻き方がワイルドに…
以前はパクチーとネギ、胡麻油和えで巻いてましたけど、この方がししゃもの卵と相性がよい!←ししゃも大好物
(ししゃもは顔出しでも、この写真のように尻尾出しでも、お好きなように〜)
こちらは、ロング納豆巻き。
しそ3枚使って。
大判のノリを斜めに折ってから、しそを敷いて、納豆とともにキムチ味や胡麻油、梅干しなど好きな味つけに。
オススメはアボカド。熟したやつが良いですね。クリームチーズなんかも合います。
コツは、こんな風に細くギュッと巻くんです。
海苔としその風味を強く感じられて美味。
アボカドがあるとさらに豪華。納豆にネギとごま油…で、しそ+海苔💖なんてのも文句なしに美味しい。
薬味たっぷりな巻きサラダ風、夏にぴったりですね。野菜をモリモリ食べよう🥬