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食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

ごろんごろんホッキ貝で、クラムパーティー

 

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新鮮クラムのカルパッチョ❤️

マスタードアンチョビソースで、ホッキ貝を白ワインと😆なんて贅沢なの〜

 

それから、カルパッチョにらならない細かい身を使って、クラムとニンニクだけの贅沢クラムチャウダーに。

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美味しすぎる…美味しすぎて白ワインススム。

 

私、貝大好きなんです。

こんなに貝食べられたら本当に幸せ。

 

ことの始まりは…

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ふるさと納税で届いた、新鮮なホッキ貝!

一個がおっきい!!そしてかなりの数です😆20個❤️

 

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ベロリーンとリラックスされてるところを申し訳ないのですが、生のまま捌こうとするとギュッと固く閉じちゃうので、まずは軽くだけヘルシオで蒸させていただきまして…

 

貝柱の力が抜けたところで、両側にある貝柱を切って内臓を洗い…

 

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1個にこんなに身が詰まってるわーん❤️

 

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何個か剥くと、ミニボウルがこんなに山盛りに❤️

 

大きい足の部分はお刺身で頂いてももちろん美味しいし、カルパッチョも美味しい。

 

その他の細々したところは、小さく刻んでクラムチャウダーがおすすめ。ニンニクと生クリームで軽く煮込むと極上のおつまみになりましたー

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↑軽く火が通ったら十分。

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生クリームで仕上げて塩加減だけ味見したら、黒胡椒ガリガリ

 

 

ニンニク、オリーブオイル、白ワインでぷくぷくジューシーに仕上げても…❤️

↓こんな風にね!

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ホッキ貝は大好物。

誕生日にはケーキなんかより貝食べたいくらい😆

 

今回は、北海道日高町のホッキ貝を沢山いただきました。ホッキ貝さん、日高町、ありがとう。