新鮮クラムのカルパッチョ❤️
マスタードアンチョビソースで、ホッキ貝を白ワインと😆なんて贅沢なの〜
それから、カルパッチョにらならない細かい身を使って、クラムとニンニクだけの贅沢クラムチャウダーに。
美味しすぎる…美味しすぎて白ワインススム。
私、貝大好きなんです。
こんなに貝食べられたら本当に幸せ。
ことの始まりは…
ふるさと納税で届いた、新鮮なホッキ貝!
一個がおっきい!!そしてかなりの数です😆20個❤️
ベロリーンとリラックスされてるところを申し訳ないのですが、生のまま捌こうとするとギュッと固く閉じちゃうので、まずは軽くだけヘルシオで蒸させていただきまして…
貝柱の力が抜けたところで、両側にある貝柱を切って内臓を洗い…
1個にこんなに身が詰まってるわーん❤️
何個か剥くと、ミニボウルがこんなに山盛りに❤️
大きい足の部分はお刺身で頂いてももちろん美味しいし、カルパッチョも美味しい。
その他の細々したところは、小さく刻んでクラムチャウダーがおすすめ。ニンニクと生クリームで軽く煮込むと極上のおつまみになりましたー
↑軽く火が通ったら十分。
ニンニク、オリーブオイル、白ワインでぷくぷくジューシーに仕上げても…❤️
↓こんな風にね!
ホッキ貝は大好物。
誕生日にはケーキなんかより貝食べたいくらい😆