出来上がった寒天たち。
ココナッツミルク寒天の上に、ブラッドオレンジスムージーをソースがわりにのせたおやつ。
こちらは粉茶の寒天に、同じくブラッドオレンジスムージーをのせたもの。
美味しいです〜。
オレンジの甘さで十分。そして寒天がぶるんぶるん!
ことの発端は、残り物の糸寒天、夏が到来したので使い切ることにしたという。あまりプランを立てずに着手するこの感じが好きだ❤️
まずは水からぐつぐつ煮て、形がなくなるくらいまで…透明であんまり見えませんけどね😆
ぐつぐつしてる間に、どんな寒天にするか考えながら食在庫をのぞいてアイデア💡探し〜。
今回は、お茶とココナッツミルクでいこう!
3/4は、ざるでこしつつジップロックボックスに入れてパウダー緑茶を混ぜた。めっちゃ混ざらなくて焦ったけど、ブレンダーで無理やり混ぜちゃう😆がーっとね!
残りの1/4はの中に、ココナッツミルク1缶を投入し、そのまま火から下ろしてブレンダーでよく混ぜ、ざるでこしながら保存容器へ!
寒天はダマになりやすいからブレンダーで混ぜるのと濾すのがポイントかな。
あとは、翌朝まで弱く冷やして、食べるときに包丁で切って😆
アイスに合わせても、オリゴ糖をかけても、フルーツスムージーを乗せても❤️
お好みで〜
夏だー!