テレワークの機会に身に付けたいスキル、それは魚を捌くスキルだ〜!!
突然そう思い立ち、マサヒロの包丁と鱗とりを買っていた。そしてポケマルで漁師さんにお魚お願いするも、なんせ自然相手なんでなかなかとれない。
そしてやっときた…この時が!
北海道の漁師さんから購入したニシンとホッケが届いたのだ!
ニシンをお願いしたら、ホッケをおまけで付けてくれたんです❤️ありがたく頂きます〜
鮮度を保つための下処理もされていてありがたい限り。無駄にせず全部食べますよ〜。ほぼやったことのない魚の処理をやりましょう…ということでまずはYouTubeで学習。三昧におろしてからは、皮を剥いで骨を除いた刺身の切り身まで、しっかり学ぶ。
あとは、覚悟を決めてやってみるのみ。
久々にこんなに緊張。
ニシンさんから。
数の子発見でテンション上がる⤴️
動画をみながらすすめたら、意外にもいける!
にしんさんは問題なくクリア。
白子と数の子が発見されました❤️
つぎはホッケさん。
この円盤状の鱗取りは、この日のために悩んだ挙句に選び抜き、仕入れてたのだ〜!鱗が飛ばないのによくとれる❤️ 嬉しい、楽しい!!
さんまいおろしー!!!
初心者にしてはええかんじではないか。
早速、おさしみを頂きますーーー。
やばい。ニシンの脂のノリやばい…
ほっけも刺身は初めてだけど美味しい。
お魚さんありがとー!
ニシンは、塩とオリーブオイルだけでオーブンで焼いたら悶絶しそうに美味しかった…ニシンって京都の鰊蕎麦のイメージしかなかったけど、こんなに美味しいなんて感動。
上品で大きいイワシみたいな感じかなぁ。脂のノリは凄いです😆骨は引っ張ったらピローンと取れちゃいます。
頭とアラはアオサとともにお味噌汁に。ホットクックさんが作ってくれましたー。
ダシが美味しい…しみわたるー
卵と白子はソテーに。プチプチで美味でした。
ホッケはムニエルに。
ホッケって生だとこんなにふわふわなんだって初めて知りました。美味しいわぁ…
達成感もたっぷりで美味しくて、言うことなし。
明日もお魚だ〜!!