初めてのルバーブ。
新鮮なルバーブが1キロ届いた。
結構太くて立派なのね。
ちょっと味見してみたら、酸味がいい感じに効いてる〜
これをざく切りにして、レモン汁とともにパウダーのフルクトオリゴ糖をかけまして。
一晩おくと…
こんなにジュースが滲み出てた。
あとは弱火でコトコト。
電話会議してる合間に…
さわってないのに勝手に繊維は崩れて
とろんとろーんに。
おおおおお、ジャムになってる!
なんて不思議な食べ物だ。
野菜ですよこれ。生だと繊維がしっかりしてるのに。熱でトロトロしちゃうなんて。
そんなわけで大瓶にたっぷりルバーブジャムが出来ました。
ルバーブの繊維とオリゴ糖たっぷりなので、腸内細菌に超優しい!!
チーズにのせてもお肉にのせても合いますよ❤️
これは、クラッカーの上にブリーチーズにのせてみたところ。美味しいのよねーほんと。
テレワークのお茶請けには困りませんねー