being mindful

食いしん坊で瞑想、ヨガ、ピラティス 好き。みんなの心に栄養を。

ひんやりクリーミーな焼き芋ようかん

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想像以上に、クリーミーで滑らかに出来上がった❤️

 

ココナッツミルクと安納芋と寒天だけで作った芋ようかん。甘さは安納芋だけで十分😆さすが糖度の高い安納芋。

 

焼き芋が、冷やして美味しい夏のスイーツになるなんて。

 

事の始まりは、父から安納芋の焼き芋を、冷凍品で頂いた。

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解凍で冷たいままでも美味しいと言うので、そんなことあるかいと思いながら、試してみると…

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半解凍で、真ん中はシャクシャクいうくらいの、焼き芋アイスに仕上がった!!

 

これでインスピレーションを得た!

 

作り方は…

 

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半解凍の安納芋やき芋ちゃん。

しっとりめのお芋を蒸してあればそれでもOK!

 

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皮をむいてサイコロ状に切ってブレンダーへ。

 

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ココナッツミルクも投入して、ガーっとします

 

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あけてみたら、あらま美味しそうなペーストに仕上がっている。舐めてみたらすんごい美味しい。

 

 

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ブレンダーが小さいので3回に分けてココナッツミルクと満遍なく混ぜたら、最後に鍋にいれたところで寒天パウダーをふやかし、95度まで加熱して寒天を溶かしたら、こんな風に容器に入れてさまします。

 

焼き芋の皮は、それだけで甘いしなんと言っても栄養たっぷりなので、捨てずに食べよう⭐️

 

 

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冷え固まったら、ジェラート風にスプーンですくってみると綺麗かも❤️ココナッツミルクってほんま何でもあうわぁ〜