パクチーと干豆腐の冷製あえ。
これ、ベルリンの中華料理屋でハマってからというもの、日本でも見つけたら必ず食べてきた。そして自分でも買いに行ったりして。
最近、小分けパックを発見して、常備する形に落ち着いた😆
味付けは、ごま油かラー油はマストなんだけど、それ以外はその日の気分で。きゅうりやネギでも美味しいけど、やっぱりパクチーが1番あう。
今、これの小分けセットが20袋も冷凍庫にありまして、かなりの面積を占めております😃
↑こんな状態!
太め、細め、細くて長め、などありまして、和物だけでなく焼きそばにもなっちゃうのだ〜。
また別の日は、細切りタイプで中華風焼きそばに。
生姜をきかせてオイスターソースで仕上げるのが好き。
基本的には名前通り豆腐を干したものなので、沢山タンパク質もとれてすごくありがたいー