ニシンナイトの締めくくり版を、少し間が空いてしまったけどご紹介。
生ニシンのアクアパッツァ。
先にふっておいたうっすら塩があるので、味付けはニンニクとアンチョビのみで仕上げました。
作り方は、最初にニンニクとニシンをフライパンに並べてオリーブオイルで両面さっと焼き、その間に隅っこでアンチョビも潰しながら焼きます。
ニシンにニンニクの香りをまとわせたら、水、白ワイン、セロリを加えて10分ほど弱火でコトコト、おとしぶたをして煮るだけ。
ニシンの身はとってもデリケートなので、シリコンの柔らかいものでひっくり返します。
セロリが香草としていい仕事してくれる!
私の家には無かったけど、プチトマトなんかもいいかもー。
これも美味しすぎてペロリでした。
一夜干しにしていたニシンの白子も、グリルしておつまみに。中がとろーんとして美味しかった!
生ニシンはこれでおしまい〜。
また来年も頼みたいなー
最後に、
アクアパッツァの残りスープで、春野菜のおつまみに。ニシンの旨味が染み渡りましたー
ご馳走様でございます。