日曜の昼下がり、平日用のおやつを作る。テレワークのお供です。
今回は、バターを使ってロカボクッキーに。
材料は、
卵黄
ラカント
ベーキングパウダー
高野豆腐粉
アーモンドパウダー
強力粉
ほうじ茶粉
アーモンド(上にのせる用)
卵黄からバターまでをブレンダーでよく混ぜたら、ベーキングパウダーからほうじ茶粉茶までを混ぜてふるいいれ、生地が固まるまで切るように混ぜて。
今回は生地を多めに作り、半分は手で丸めて指で押しつぶして成形し、上にアーモンドをのせて。残りの半分は円柱にして冷凍庫へ。包丁でカットして焼ける状態に。
150℃に予熱したオーブンで20分。
ほうじ茶ほんのり香るクッキー。
ココナッツオイルも甘い香りがしてよいけれど、バターだと芳醇な香りがまたいい感じですねー
うちはグラスフェッドバターを愛用してますが、1キロ単位で購入するので、今回も家に届いたタイミングで大胆にバターを使ってみました。オメガ3とオメガ6の成分バランスが、2:1というのが嬉しいグラスフェッドバター。
これからもバターはこれだな〜