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ほうじ茶クッキーアーモンドのせ

日曜の昼下がり、平日用のおやつを作る。テレワークのお供です。

 

今回は、バターを使ってロカボクッキーに。

 

材料は、

卵黄

ラカン

グラスフェッドバター

ベーキングパウダー

高野豆腐粉

アーモンドパウダー

強力粉

ほうじ茶粉

アーモンド(上にのせる用)

 

卵黄からバターまでをブレンダーでよく混ぜたら、ベーキングパウダーからほうじ茶粉茶までを混ぜてふるいいれ、生地が固まるまで切るように混ぜて。

 

今回は生地を多めに作り、半分は手で丸めて指で押しつぶして成形し、上にアーモンドをのせて。残りの半分は円柱にして冷凍庫へ。包丁でカットして焼ける状態に。

 

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150℃に予熱したオーブンで20分。

 

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ほうじ茶ほんのり香るクッキー。

ココナッツオイルも甘い香りがしてよいけれど、バターだと芳醇な香りがまたいい感じですねー

 

うちはグラスフェッドバターを愛用してますが、1キロ単位で購入するので、今回も家に届いたタイミングで大胆にバターを使ってみました。オメガ3とオメガ6の成分バランスが、2:1というのが嬉しいグラスフェッドバター

 

これからもバターはこれだな〜