相模屋さんのナチュラル豆腐に、オレンジ風味のアマニ油をかけて。
買ってきてかけるだけだけど、高級デザートみたいに美味しい。
パルテノのプレーン味にかけても美味しいです。他のヨーグルトよりも、パルテノはタンパク質が多く、100g中、9.9g も入っています。炭水化物は4.2gと、私が知っているヨーグルトの中では最低!
アマニ油は、多価不飽和脂肪酸、n-3系不飽和脂肪酸であるαリノレン酸が沢山含まれます。
n-3系不飽和脂肪酸は、体内で合成できない必須脂肪酸の1つ。抗酸化作用が強く、意識的に沢山取りたい油の1つ。
他のn-3系不飽和脂肪酸として、有名なのは青魚に多く含まれるEPAです。私はEPAはサプリで取っていますが、それと一緒に沢山取りたい油のひとつがこのアマニ油。
私はこのマヨネーズを愛用。