く冷蔵庫に残っているキノコを使って、美味しいものを作りたくなって。
まいたけ、マッシュルーム、しいたけ
手で裂きます💕
しいたけはふんわり、マイタケはパラパラ、マッシュルームは裂くというより、割る感じです。きのことのふれあいが楽しめます。
咲いた後の私の手は、もうきのこのいい香りが💕
オリーブオイルとバターに、潰したニンニクを入れ、弱火でじっくりきのこをソテー。白ワインを少し入れて香りづけ。塩の代わりにアンジョビを。
冷めた後に、ブレンダーでペースト状にしたら、できあがり。
今回はこちらの落合務さんのレシピを参考にしました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4076_きのこペースト.html
バゲットにつけても、お豆腐にのせても、美味しそう…
キノコは腸内細菌たちの大好物。これなら余ったキノコをなんでも消費できて、いいですね💕