http://nutritionaler.hatenablog.com/entry/2017/07/23/151621
7日前に仕込んでおいた、味噌。
7日間、パンメーカーに入れたまま、ヨーグルトコース(うちのは40度くらい、最長10時間)のボタンを5回くらい押した以外は、放置。
作りたての時はパサパサしていた米麹がしっとりして、見た目も味噌っぽくなっています。
きゅうりにつけて、食べてみると…
これが、とてもまろやかで、なんとも美味しい!!!!!
発酵が進むともっと色が濃くなりますが、このくらいの豆の味を味わう、優しい塩気の味噌って好きです💕
塩分が少なめなので、料理に使いやすそうです。あとは冷蔵庫で保存しておきます!
実は、先日味噌作りをする前に、納豆を食べたんです。
味噌を作った後に、やりきった気持ちで、味噌メーカーの手作り味噌のコツについての情報を読んだら、"納豆を食べたあとに作らないように"と書いてあるではないですか。
なんでも、麹菌は納豆菌より弱いので、少しでも納豆菌が混入すると、麹菌の働きが落ちて味噌にならないんだとか。
納豆は食べる前にいつも何度もかき混ぜるので、その際に空気中に飛んで、その後味噌に入ってしまったんじゃないか…と思って半分諦めていました。
でも、運良く今回は影響なかったようです。
次回から気をつけたいと思います!
手作り味噌で、腸内細菌を喜ばせてあげましょう💕