ビーツと豆腐のフムス💕
すごい綺麗💕
ビーツって見るからに抗酸化作用が高く、ポリフエノールたっぷりで、食物繊維も豊富ですよね。おまけに鉄分を含むミネラルが豊富なスーパー野菜。オリゴ糖も入って腸内細菌も喜んでしまいますから、免疫力も向上方向へ。
赤い色はベタシアニンというポリフエノール。ドラゴンフルーツにも入っているみたい。確かに色がそっくりかも…
前から試してみたかった食材です。
でも生ビーツは入手困難な上に、下ごしらえに手間がかかりそうなので、開けたらすぐ食べられるこちらのビーツを購入しました。水煮になってて、そのままでも素朴なビーツの味を美味しく堪能できます。
作り方は、木綿豆腐、水煮のビーツ、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、タヒニ(ゴマペースト)をブレンダーでまぜて、塩で味付けするだけ。
水気が多すぎたら少しおからパウダーを入れて調製。ひよこ豆を使わないのは、糖質制限のためと、豆腐の方が楽チンだから。
これ、簡単で綺麗なだけじゃなく、めっちゃ美味しいですー。
ニンニクが効いてるから、トルティーヤチップスや野菜のディップにしておつまみとしても。
オープンサンドにしても映えるかも〜💕 と思い、プンパニッケルを使って
アボカドon🥑
ビーツon♬
早速やっちゃいましたー。ビーツにハマりそうです。