近くのオーガニックマーケットで白なすをみつけて、作ってみました。
ババガヌーシュというのは地中海料理に出てくる、ナスのペーストです💕
先日ギリシャ料理を食べた時に出てきたナスのペーストが美味しくて、レシピを探したものの地中海のものしかみあたらず、レバノン風にしてみました。
材料は
ビーナスという白なす。皮をむいて、
サイコロに切ったものをニンニクと火を通し…
塩、クミンパウダー、オリーブオイル、塩を加えて、ブレンダーでブィーンとしたら、あとは冷やすだけ。
見た目はマッシュポテトみたいです。
本当は焼きなすで作るみたいですが、面倒なのでソテーしました。冷やしておいて、お酒のお供のスターターとして抜群の仕事をしてくれます💕
キュウリにつけて食べるのがおすすめ。
いろんな国の色んな調理法、楽しいですね。
こんなに料理をするようになったのはここ最近ですが、何でもやれば出来る気がしてきました!!