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タイの辛い春雨サラダ、ヤムウンセン

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赤玉ねぎ、エビ、パクチーのシンプルな春雨なしヤムウンセン💕

 

味付けは魚醤、レモン汁、トウガラシと少しのハチミツだけで、🌶ヒリヒリ美味しいタイサラダです。

 

パクチー(別名コリアンダー)は、葉っぱはこのようにしてタイ料理ではよくでてきますよね。

 

一方、種子をパウダーにしたものは、インドカレーの最も基本的なスパイスの1つなんですよね。

 

タイとインドの繋がりを感じます…💕

 

パクチーはダメな人結構いるのに、カレーがダメな人はあまりいないのは、葉っぱと種子は味や香りが全く違うからなのでしょうか。

 

不思議。