家にある低糖質食材を使って栄養満点かつ低糖質なスナックをホームベーカリーで作るのが、週末の 恒例になってきました💕
私は普段から使ったことのない食材をいろいろ試すのですが、それらを捨てずに使い切るために、このスナック作りが貢献してくれています
今回はの材料はこちら。
絹ごし豆腐(3連パックの2パック、トータル300g)
クリームチーズ100g
おからパウダー30g
Low carb bread mix 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵1個
低糖質アイスクリームSUNAO 1個
以上。
今回の特徴は3つ。
- クリームチーズを減らして絹ごし豆腐を使い、植物性タンパク質の補充もしつつ、エクオール産生にも貢献。また、クリームチーズのみのものよりもライトな食感を目指しました
- 腸内細菌のために、おからパウダーも入れました。スナックでも免疫力向上を狙います。
- 冷凍庫に長らく居座っていた低糖質アイスクリームを使用
低糖質アイスクリームSUNAO. 味見してみたくて買ってみたのに、そもそもアイスクリームを誰も食べない家の冷凍庫に放置されて1年以上。可哀想なSUNAOちゃん。
アイスクリームに賞味期限はありませんが、ここはもう、ラカントと豆乳の代わりに投入!(トウニュウ…狙ったわけじゃありません..)
使われている甘味料が人口甘味料のスクラロースなので、もう買わないかなぁ…と思いつつ、味見すらされないままこうして湯煎にされてホームベーカリーに流し込まれるアイスというのも、悲しいものですね😢
柔らかくなった材料を放り込んで、ケーキコースのボタンを押したら、あとは待つだけ💕
いい香りに包まれながら、筋肉のお勉強ができました〜
さて。
出来上がりは…
どーん。見た目はいつもと変わりません。笑
でも、持った感覚が違うんです。プルプルしています。周りがカリッとしたお豆腐を持っているような感覚です。
上部はこんな感じ。
なんとか綺麗に切りわけましたが、結構柔らかい。その後、冷蔵庫で冷やしたらなんとか持ち歩けそうな硬さになり一安心。
切れ端をラカントブルーベリージャムとともに頂きました。
とってもしっとり。
舌触りはレアチーズっぽい感じだけど、バターを入れてないからとてもライトな感じ。甘さはいつも通りかなり抑えてあるので、ジャムがよく合います。この滑らかさを出しているのはお豆腐かしら。豆腐とおからで結構大豆よりの味になりましたね。
さて、いつも通り、材料の量に応じていつもの糖質量計算をざっくりしてみます。
絹ごし豆腐: 4g
アイスクリーム: 8g
Low carb bread mix: 5g
クリームチーズ:2g
おからパウダー:2g
卵:0g
合計で21gので、7切れにカットした場合に1切れで3gの糖質が含まれることになります。先週の、水切りヨーグルトケーキよりも低糖質ですね。
今週のスナックはこれです。