寒い日の夜、メキシカンなものが食べたくなってチリビーンズを作りました💕
みじん切りの玉ねぎとニンニクを飴色になるまで炒め、セロリと牛ひき肉投入。火が通ったら、タコスパイスやら色んなスパイスを入れてお好みの味に💕
その後、ローリエ、ダイストマトと茹でたひよこ豆、お酒を入れて20分ほど煮込んだら味を整えて出来上がり。
家の中がとってもメキシカンな香りに包まれます🌮
これに、チェダーチーズをのせてとろけされるのがまた美味しいのです。
ピリ辛スパイシーで、チーズがトロトロ〜
こんな風に💕
このまま食べても、タコスの具としてももちろん美味しいし、トルティーヤチップスにのせても美味しい。色々使えるので、多めに作って作り置きするのがオススメです。
メキシカンに飽きたら、最後にはオムレツの具にしても🌸
お豆は基本的には何でもよいかと。キドニービーンズはアレルギーがあるので、ひよこ豆を使ってみました。大豆も美味しいだろうなぁ🌼
タコスパイスは、ミックスとして売ってるのもありますが、クミン、ガラムマサラ、チリパウダーなどを好みに混ぜても美味しいです。私はミックスを使っても、絶対何かしら追加しちゃいます…!