鳥ひき肉をアジアンなスパイスと甜麺醤で炒め、レタスに巻いて頂きます💕
おいしー。もうひと巻き。とまりません!!
レモングラス、乾燥エビ、唐辛子などが入ったベトナムスパイスを使いました。
これがなくても、甜麺醤と豆板醤で中華風にも!
ひき肉とみじん切りの生姜、ニンニクにある程度火が通ったら、セロリの葉っぱのみじん切りを入れて、最後に蒸し大豆を入れてよく混ぜます。
セロリの葉っぱは、そのままでいいスパイスになります。捨てずにこうしてひき肉と炒めると美味しいし、ハンバーグや肉団子に刻んで入れてもいい香りがしてオススメです。
このスパイス炒め、いい香りのせいで炒めてる途中から、つまみ食いしながらお酒を飲んじゃいました。
蒸し大豆と鶏ムネ肉なのと、何と言ってもレタスを沢山食べれるので、お腹いっぱいになっても胃がもたれないのが嬉しいです😆大豆を食べてちゃんと腸内細菌にエクオールを作ってもらう目論見。