またタジン鍋で蒸し料理💗
アレッタは茎を薄切りに、他はざく切りに切って茎を下にタジン鍋へ。その上から、グラスフェッドバターと、ハリッサ(モロッコの唐辛子ペースト)と茹でたタコを置いて、お酒を大さじ1かけたら、弱火で8分。
タジン鍋の蒸し野菜美味しすぎる…
今回はハリッサをタコと合わせてみましたが、文句なしの美味しさでした。肉にも野菜にも魚介にも、何にでもあう💗
アレッタとは、写真の右側の野菜。
ブロッコリーとケールを掛け合わせて作られたお野菜。今回初めて出会いました💗
ちなみに左はプチヴェール。
こちらは、芽キャベツとケールを掛け合わせて作られたお野菜です。
アレッタは、味はほとんどブロッコリー。ケールの苦味はほとんどなく、甘みがあってとても美味しかったです。なによりケールの栄養価の高さを一部引き継いでいるのが魅力💗
写真はありませんが、プチヴェールはまたバターと塩麹で蒸し物にして、野菜の甘みを堪能しました😍
ケールの親戚まで美味しく頂けている毎日に感謝。タジン鍋さまにも感謝😍