ナスとオクラ、玉ねぎとトマトで野菜のスパイス蒸し煮を作りました💕
以前はカレーということで玉ねぎを飴色になるまで炒めていたけれど、インド料理の本を読んでから、インドではそんなことをしないことを知り、軽くウォーターソテーするだけのお手軽料理に切り替えました。玉ねぎは飴色にしなくても甘さは出るし、玉ねぎはなくても野菜の甘みがあるんですね。
ここで味付け。塩とスパイス(コリアンダーシード、カイエンペッパー、ウコン)のみ。他にニンニクとショウガもたっぷり。
水気がある程度飛んだら、フレッシュトマトと少しの水を加え、ナスとオクラを加えて蓋をして蒸し煮に。
野菜だけだから、火が通れば出来あがり。
辛さ鋭い味付けも、水切りヨーグルトをお好みで混ぜて頂くと、まろやかになっていい感じ。
色もミルキーになります😍
冷蔵庫に沢山野菜が残った時や、少し食欲のない日にもぴったりなあっさりスパイシーな一品です。
冷やしても美味しいです。