青大豆ならではの優しい緑と昆布の香りに癒されます💗
味付けはお醤油とお酒のみ。植物性の旨味がストレートに感じられる煮豆です。
ごぼう、ブロッコリーの芯、しいたけを大豆ほどの大きさに切り、昆布を入れた水とともに圧力鍋へ。
加圧2分で火から下ろし、圧が抜けたら、別途茹でておいた青大豆を加えて、醤油と酒を加えて10分ほど弱火でコトコト。
あつあつでは昆布の香りをスープのように頂けますし、冷ました後は味が染みて美味しいです。ブロッコリーの芯もごぼうも、加圧2分で柔らかくなりました。
お料理中も、昆布の優しい香りに包まれて幸せな気分に😍
腸内細菌へのプレゼント🎁
青大豆いいなぁ…